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▷음식 +_+/맛있는 요리법♪

촉촉한 제누아즈 만들기 :)


안녕하세요 'ㅡ'*
오~~~랜만에 다시 요리포스팅 ㅋㅋㅋㅋ
이번에는 요즘 즐겨만드는 케익의 기본이 되는 제누아즈 일명 케익시트를 만들어보겠어요^^

이... 케익시트란 말이죠...

약간 까다로와요=_=*


반죽?!을 잘못하면 빵이 부풀지 않고 떡이 되어버리는 신기한?!현상이 벌어지기도하죠~ㅎㅎㅎ






그럼 시작해보겠습니다!!


* 제누아즈만들기 재료 (쉬폰 1호틀 1개분)

- 밀가루(박력분) 40g
- 설탕 25g * 2
  (이탈리안머랭만들때 쓰일것과 노른자에 쓰일것이기에 두개!)
- 식용유 10g
  (향이 없어야 하기에 올리브유는 절대사용금지!!!)
- 우유 6ml
- 계란 2개
- 바닐린 1~2방울
  (계란비린내 제거를 위해 사용하나 없어도 이상무!)


아래에는 재료들이 나와있어요~
접시에 담긴것들은 저울을 이용해 정확한 양을 측정해놓은것이랍니다.

전 식용유를 보르게스포도씨유를 사용한답니다~

아~~!
밀가루에 박력분이라 씌여져 있는지 꼭 확인하시기 바랍니다!!

강력분을 사용하시면...글루텐함량이 너무 많아 빵이 떡이 되어버립니다^^;;

그럼 이제 본격적으로 시작해볼까요?ㅎㅎ

우선 계란을 믹서볼에 깨서 넣어줍니다.
(저는 쉬폰틀 2개분을 하였기에 계란을 4개 깬거에요~)


그리고 여기서 이제 다른 믹서볼에 노른자만 건져서?! 놓습니다.
(노른자에는 흰자가 약간 섞여도 괜찮으나, 흰자모아놓은곳에 노른자가 섞이면 안돼요!!!)

그럼 흰자로 이탈리안머랭을 만들께요~

이탈리안머랭만드는건 아주 쉬워요~

위에서 흰자를 모아놓은 믹서볼에 설탕(25g)을 넣고 거품기로 강하게 휘저어 줍니다~
                                                         ↓(변화과정입니당)
                                                         ↓(변화과정입니당)
위의 사진처럼 하얗게 굳어서 믹서볼을 거꾸로 들어도 흘러내리지 않을정도가 되면 "이탈리안머랭"완성!!ㅎ

이 이탈리안머랭은 냉장고에 차게 보관하시면 더욱더좋답니다^^



그럼 다음으로 노른자를 모은 믹싱볼에 설탕(25g)을 넣고 거품기로 휘져어 줍니다.

노른자와 설탕이 거품으로 인해 연한 노란색이 되면 OK!

여기에 우유(6ml)와 식용유(10g)을 넣고 거품기로 한번다시 휘져어 줍니다.

여기에 밀가루(40g)을 넣어주시고 거품기로 살살 휘져어주세요~
(일반거품기 끄내기 싫어서 걍 쓴거랍니다^^;;)

이제 여기서 중요해요!!!!!!
사진을 안찍어놔서 말로만 설명을 해야하는데요ㅠ

바로위의 사진과 같이 밀가루까지 섞으신후에 냉장고에 넣었던 이탈리안머랭을 꺼내어 그중 1/5정도만 희생(?)을 시켜서 밥주걱을 사용해 희석시켜줍니다.
(그러면 반죽이 질었던것이 조금 묽게 변합니다)

여기에서 나머지 이탈리안머랭을 다 넣으시고 절대 거품기로가 아닌 밥주걱을 사용해 누르지말고 반죽을 위 아래로만 섞어주세요~!)


이렇게 우열곡절로 다 섞은 반죽에 바닐린을 한두방울정도 넣어주시고 대략 3번정도만 위아래로 잘 섞어주시고 쉬폰틀에 넣어주시면 됩니다.


**레진을 넣고싶으면 넣고 아니면 바로 오븐속으로 향하여도 됩니다^^



미리 오븐을 170도로 예열을 해놓은 상태에서 쉬폰틀을 넣고 160도로 40분간 구워줍니다!


굽고나서 쉬폰틀을 뒤집어서 차갑게 식힌후에 살살~ 빼어내면 아래와 같이 맛있는 제누아즈가 완성됩니다^^6


저는 이 제누아즈를 이용해 케익을 만들었습니다 ㅎㅎ


아직... 데코에 기술이 전~~~혀 없어서 모양은 이상하지만.. 맛은... 괜찮아요!! ㅠㅠ

이상으로 제누아즈 만들기를 마치겠습니다^^

**혹시 궁금한 사항있으시면 아래에 댓글로 남겨주세요^^(최대한 빨리 답변해드릴께요ㅎ)

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