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안녕하세요 'ㅡ'*
오~~~랜만에 다시 요리포스팅 ㅋㅋㅋㅋ
이번에는 요즘 즐겨만드는 케익의 기본이 되는 제누아즈 일명 케익시트를 만들어보겠어요^^

이... 케익시트란 말이죠...

약간 까다로와요=_=*


반죽?!을 잘못하면 빵이 부풀지 않고 떡이 되어버리는 신기한?!현상이 벌어지기도하죠~ㅎㅎㅎ






그럼 시작해보겠습니다!!


* 제누아즈만들기 재료 (쉬폰 1호틀 1개분)

- 밀가루(박력분) 40g
- 설탕 25g * 2
  (이탈리안머랭만들때 쓰일것과 노른자에 쓰일것이기에 두개!)
- 식용유 10g
  (향이 없어야 하기에 올리브유는 절대사용금지!!!)
- 우유 6ml
- 계란 2개
- 바닐린 1~2방울
  (계란비린내 제거를 위해 사용하나 없어도 이상무!)


아래에는 재료들이 나와있어요~
접시에 담긴것들은 저울을 이용해 정확한 양을 측정해놓은것이랍니다.
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 18.0mm | ISO-200

전 식용유를 보르게스포도씨유를 사용한답니다~
Canon EOS 450D | 1/30sec | F/4.0 | 28.0mm | ISO-640

아~~!
밀가루에 박력분이라 씌여져 있는지 꼭 확인하시기 바랍니다!!

강력분을 사용하시면...글루텐함량이 너무 많아 빵이 떡이 되어버립니다^^;;
Canon EOS 450D | 1/13sec | F/5.6 | 55.0mm | ISO-800

그럼 이제 본격적으로 시작해볼까요?ㅎㅎ

우선 계란을 믹서볼에 깨서 넣어줍니다.
(저는 쉬폰틀 2개분을 하였기에 계란을 4개 깬거에요~)
Canon EOS 450D | 1/3sec | F/16.0 | 48.0mm | ISO-800


그리고 여기서 이제 다른 믹서볼에 노른자만 건져서?! 놓습니다.
(노른자에는 흰자가 약간 섞여도 괜찮으나, 흰자모아놓은곳에 노른자가 섞이면 안돼요!!!)
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 18.0mm | ISO-640

그럼 흰자로 이탈리안머랭을 만들께요~

이탈리안머랭만드는건 아주 쉬워요~

위에서 흰자를 모아놓은 믹서볼에 설탕(25g)을 넣고 거품기로 강하게 휘저어 줍니다~
Canon EOS 450D | 1/30sec | F/4.5 | 35.0mm | ISO-800
                                                         ↓(변화과정입니당)
Canon EOS 450D | 1/30sec | F/5.0 | 35.0mm | ISO-800
                                                         ↓(변화과정입니당)
Canon EOS 450D | 1/60sec | F/5.6 | 55.0mm | ISO-800
위의 사진처럼 하얗게 굳어서 믹서볼을 거꾸로 들어도 흘러내리지 않을정도가 되면 "이탈리안머랭"완성!!ㅎ

이 이탈리안머랭은 냉장고에 차게 보관하시면 더욱더좋답니다^^



그럼 다음으로 노른자를 모은 믹싱볼에 설탕(25g)을 넣고 거품기로 휘져어 줍니다.
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 21.0mm | ISO-500

노른자와 설탕이 거품으로 인해 연한 노란색이 되면 OK!

여기에 우유(6ml)와 식용유(10g)을 넣고 거품기로 한번다시 휘져어 줍니다.
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 21.0mm | ISO-250

여기에 밀가루(40g)을 넣어주시고 거품기로 살살 휘져어주세요~
(일반거품기 끄내기 싫어서 걍 쓴거랍니다^^;;)
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 21.0mm | ISO-320

이제 여기서 중요해요!!!!!!
사진을 안찍어놔서 말로만 설명을 해야하는데요ㅠ

바로위의 사진과 같이 밀가루까지 섞으신후에 냉장고에 넣었던 이탈리안머랭을 꺼내어 그중 1/5정도만 희생(?)을 시켜서 밥주걱을 사용해 희석시켜줍니다.
(그러면 반죽이 질었던것이 조금 묽게 변합니다)

여기에서 나머지 이탈리안머랭을 다 넣으시고 절대 거품기로가 아닌 밥주걱을 사용해 누르지말고 반죽을 위 아래로만 섞어주세요~!)


이렇게 우열곡절로 다 섞은 반죽에 바닐린을 한두방울정도 넣어주시고 대략 3번정도만 위아래로 잘 섞어주시고 쉬폰틀에 넣어주시면 됩니다.


**레진을 넣고싶으면 넣고 아니면 바로 오븐속으로 향하여도 됩니다^^

Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 21.0mm | ISO-250


미리 오븐을 170도로 예열을 해놓은 상태에서 쉬폰틀을 넣고 160도로 40분간 구워줍니다!
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 18.0mm | ISO-640


굽고나서 쉬폰틀을 뒤집어서 차갑게 식힌후에 살살~ 빼어내면 아래와 같이 맛있는 제누아즈가 완성됩니다^^6
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/3.5 | 20.0mm | ISO-250


저는 이 제누아즈를 이용해 케익을 만들었습니다 ㅎㅎ


아직... 데코에 기술이 전~~~혀 없어서 모양은 이상하지만.. 맛은... 괜찮아요!! ㅠㅠ
Canon EOS 450D | 1/25sec | F/4.0 | 24.0mm | ISO-320

이상으로 제누아즈 만들기를 마치겠습니다^^

**혹시 궁금한 사항있으시면 아래에 댓글로 남겨주세요^^(최대한 빨리 답변해드릴께요ㅎ)

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